Gelbe Knorpelkirsche
Anpflanzung am 29. April1995 von Inge Thoma
Nachpflanzungen am 28. Oktober 1995, am 09. November 1996, am 28. April 1997
Herkunft: Wahrscheinlich aus dem Kirschanbaugebiet um Guben (Neiße), benannt nach dem Züchter. Auch bekannt unter Bernsteinkirsche, Wachskirsche
Verbreitung: Deutschland.
Furcht: Mittelgroße Knorpelkirsche, herzförmig, hellgelb bis braungelb, leicht durchscheinend; Fleisch mäßig fest, saftig, sehr süß, Aroma flach, nicht platzfest; Druckstellen werden braun. Reifezeit: 5. bis 6. Kirschwoche, am Baum gut haltbar.
Baum: Mittelstark bis stark, später nachlassend, dünnes, langes Fruchtholz, leicht hängend; Blüte spät, nicht frostgefährdet. Erträge: Hoch und regelmäßig, früh einsetzend. Eignung: Für Anbau im Hausgarten, zum Frischverzehr und zur Konservierung; geringe Standortansprüche, kaum Vogelschaden.