Hauxapfel

Unterlage: Bittenfelder Sämling
Lieferant: Scheel, Burtenbach

Anpflanzung am 28. Oktober 1995 von Heike und Sebastian Greiner

Übernahme am 25.01.2005 durchSebastian Greiner

Um 1920 bei Göppingen als Zufallssämling entdeckt. Muttersorte war 'Roter Trierer Weinapfel'.

Frucht: Ausgezeichneter Wirtschaftsapfel. Baumreife ab Mitte Oktober. Verarbeitung ab November. Haltbarkeit bis März. großer, unterschiedlich flach- oder hochgebauter, schwach gerippter Apfel. Fruchtschale glatt, etwas fettig, gelblichgrün, sonnenseits gerötet und gestreift. Schalenpunkte heben sich nur in der Rötung hell ab. Fruchtfleisch grünlichweiß, grob, wenig saftig. Aroma nicht ausgeprägt. Vorherrschende angenehme Säure, Zuckergehalt mittelhoch.

Baum: Wuchs anfangs sehr stark, später schwächer. Widerstandsfähig gegen Krankheiten und Schädlinge. Ansprüche an Boden und Klima gering. Wenig frostempfindlich. Früchte windempfindlich. Ertrag früh einsetzend, regelmäßig und reich.