Grahams Jubiläumsapfel
Unterlage: | Bittenfelder Sämling | |
Lieferant: | Oeffner, Laupheim |
Gärtnerei Oeffner Anna-von-Freyberg-Str. 8 Telefon: (07392) 3495, Fax: (07392) 93323 |
Anpflanzung am 27. Oktober 1995 von Susanne Staiger
Die Sorte entstand in England und ist seit 1893 im Handel. Doppelnamen: Grahams Königin-Jubiläumsapfel; Royal Jubilèe.
Frucht: Guter Tafel-, hervorragender Wirtschaftsapfel. Pflückreife ab Mitte September. Genussreife ab Ende September. Haltbarkeit bis Ende Oktober. Mittelgroßer bis großer, hochgebauter Apfel mit breiten Rippen, die über die ganze Frucht laufen. Fruchtschale geschmeidig, gelbgrün bis hellgelb. Sonnenseite manchmal leicht gerötet. Schalenpunkte rot. Fruchtfleisch hellgelb, locker, grobzellig, saftig, schwaches Aroma. Feine Säure, weniger süß. Auf nasskaltem Boden Neigung zur Stippe.
Baum: Die Sorte liebt zwar einen nährstoffhaltigen, leicht feuchten und durchlässigen Boden, gedeiht aber auch im Grasland. Mittelstarker Wuchs, die Krone wird mittelgroß. Da sich die Sorte vorwiegend an den Triebspitzen verzweigt, ist ein sorgfältiger Aufbauschnitt notwendig. Der Ertrag beginnt früh, ist ziemlich regelmäßig und mittelhoch. Mittelfrühe, lang anhaltende Blüte, die gegen Witterungseinflüsse unempfindlich ist und auch Spätfrösten widerstehen kann. Guter Pollenspender. Neben der Eignung zum Frischverzehr vor allem ein wertvoller Koch- und Kuchenapfel, der wegen seiner Widerstandsfähigkeit gegen Frost und Schorf für den Selbstversorgeranbau auch in ungünstigeren und niederschlagsreicheren Gebieten sowie in frostgefährdeten Lagen empfohlen werden kann. Erziehungsformen vorwiegend Viertel- und Halbstamm.