Neuer Berner Rosenapfel
Unterlage: | Bittenfelder Sämling |
Virusprüfung: | 13 / 071 |
Lieferant: | Scheerer, Albeck |
Anpflanzung am 28. Oktober 1995 von Thekla Maß †
Übernahme am 25. Januar 2005 durch Otto Maß
Die Sorte wurde 1888 in der Schweiz als Waldsämling gefunden.
Frucht: Sehr guter Tafel- und Wirtschaftsapfel. Pflückreife ab Ende September. Genussreife ab November. Haltbarkeit bis Dezember und länger. Frucht mittelgroß, abgestumpft eiförmig, oft unregelmäßig gebaut. Fruchtschale glatt, fest, etwas fettig. Schalenfarbe grün bis gelbgrün. Zur Reifezeit rosa bis leuchtend karmin. Typisch ist die bläuliche Bereifung. Fruchtfleisch gelblich bis gelblichweiß, unter der Schale oft etwas rötlich. Mittelfest, saftig, schwach aromatisch, ausgewogenes Zucker-Säure-Verhältnis.
Baum: Wuchs zuerst stark, dann mittelstark. Krone hochkugelig. Bei ausreichend feuchten Böden kann die Sorte auch noch in mittleren und höheren Lagen angebaut werden. Der Ertrag setzt früh ein, ist hoch und regelmäßig. Damit die hohen Erträge nicht zur raschen Vergreisung führen, sind gelegentliche Überwachungsschnitte notwendig. Bei hohen Erträgen zeigt sich eine Neigung zur Kleinfrüchtigkeit. Für alle Erziehungsformen geeignet. Etwas schorfanfällig.