Öhringer Blutstreifling
Unterlage: | Bittenfelder Sämling |
Virusprüfung: | 13 / 071 |
Lieferant: | Scheerer, Albeck |
Anpflanzung am 28. Oktober 1995 von Ingrid Berger
Die Sorte stammt aus der Gegend von Öhringen / Württemberg.
Frucht: Guter Tafel-, sehr guter Wirtschaftsapfel. Baumreife ab Ende Oktober. Genussreife ab Januar. Haltbarkeit bis April. Kleiner bis mittelgroßer, rundlicher, etwas unregelmäßig gebauter Apfel. Fruchtschale glatt, wachsartig, anfangs hellgrün, später strohgelb. Zur Reifezeit leuchtend rot gestreift, auf der Schattenseite marmoriert. Schalenpunkte fein, unregelmäßig, braun. Geruch schwach. Fruchtfleisch weiß, fest, saftig, wenig Aroma. Geringer Säuregehalt bei stärkerem Zuckergehalt.
Baum: Wuchs zuerst mittelstark, später schwächer. Hohe Krone mit überhängenden Spitzen. Sorgfältiger Aufbauschnitt erforderlich. Erziehung nur als Hochstamm. Ansprüche an Boden und Lage gering. Der oft hohe Ertrag erfordert kräftige Düngung, damit sich der Baum nicht erschöpft. Auf nassem Boden Neigung zu Schorf. Anbau bis 600 m Höhe möglich. Blüte mittelfrüh, wenig empfindlich. Der Ertrag setzt früh ein, ist sehr gut und regelmäßig.